Gatronomía: comida tradicional valenciana

El plato estrella de la cocina valenciana es "La Paella"; la auténtica esta hecha con arroz y demás ingredientes de la huerta, por eso, "La Auténtica Paella Valenciana" que podemos degustar junto a la playa llevará todo tipo de pescado i "La Auténtica Paella Valenciana" hecha en el interior, combinará carnes y verduras de la zona y estación en que se ha cocinado. (Pero "una Paella" hecha en Valencia nunca llevara ni longaniza ni chorizo).

Otros platos tradicionales son el "Arroz al Horno" ("Arròs al Forn" o "Cassola" en valenciano), como su nombre indica se cocina en el horno y lleva morcilla, patata, ajos y todo tipo de legumbres de la estación. También se cocina en el Horno el "Arroz con Pasas" ("Arròs amb panses"). Más parecido a "La Paella" es el "Arroz a Banda ("Arròs a banda"), "una Paella" exclusiva de pescado que suele servirse con "Ajoaceite" ("All i Oli") una mayonesa picante a base de ajos. "La Fideuà" es como el "Arroz a Banda" pero cocinado con fideos. Y, otra variedad de arroz con pescado es el "Arroz Negro" ("Arròs Negre"), porqué está cocinado con la tinta del calamar. "El Arroz con alubias y nabos" ("Arròs amb fesols i naps"),

Platos tradicionales sin arroz: "All i pebre", un guiso hecho con anguila i patatas. "Suquet de peix", plato de pescado y, para los que estén a dieta el cocido tradicional con patatas, cebollas y judías verdes ("Bollit amb bajoquetes").

Los platos se sirven con una ensalada (si se pide) de lechuga y tomate. Las bebidas más usuales son la cerveza, el vino, el vino con gaseosa y la "Sangría", un vino macerado con frutas. Los menús suelen llevar incluida la bebida, en todo caso, el agua se paga en todos los restaurantes.

Y para los postres hay una gran variedad de tartas y dulces cocinados sin mantequillas ni productos saturados, que además de ricos son sanos: "Arnadí", "Almoixavens", "Llet merengada", "Codonyat", "Arrop i talladetes"... todos nos recuerdan a postres árabes. En navidad es típico comer "Turron de Xixona", un postre de almendras y azucar, que en verano podemos encontrar en forma de helado. Valencia, durante mucho tiempo ha sido exportadora de naranjas, así que podemos encontrar gran variedad de esta fruta y de muy buena calidad. También destacar "L'Orxata", el líquido que desprenden las chufas al ser prensadas que suele beberse granizada o líquida (siempre muy fría) y mojando en ella "fartones".
Los ingredientes que predominan en la cocina valenciana son el arroz, las verduras y el pescado: auténtica "Dieta Mediterranea". Pero como en todas las grandes urbes podemos encontrar gran variedad de comida: vegetariana, italiana, china, japonesa, griega, tapas, experimental, McDonalds, etc y de todos los precios (de 5€ a 30€ el cubierto).

Recetas de cocina valenciana: Falla de Silla